6.1 Вид, его критерии. Популяция - структурная единица вида. Микроэволюция. Образование новых видов

База знаний ЕГЭ Биология Добавлено: 5-08-2017, 02:05

Видеоурок 1: Критерии вида




Видеоурок 2: Популяция - элементарная единица эволюции



Видеоурок 3: Видообразование как результат микроэволюции



Лекция: Вид, его критерии. Популяция - структурная единица вида. Микроэволюция. Образование новых видов 


Вид, его критерии

Вид – базовая единица систематики в биологической науке. 


Применяется для соотнесения особей к общей группе, обладающей сходными поведенческими, морфологическими и биохимическими чертами, особи которой способны к скрещиванию между собой и порождению плодовитого потомства, распространенной в определенных географических границах, а также проявляющей сходные изменения при влиянии внешних факторов.


Существует 5 основных видовых критериев:

  • Репродуктивный – определяет возможность скрещивания только внутри вида;
  • Географический – определяет ареал обитания;
  • Экологический – объясняет видовые особенности воздействием экологического режима;
  • Морфологический – определяет внешние отличия;
  • Физиолого-биохимический – описывает разницу метаболизма и бихимии разных видов.


Кроме того, ученые выделяют и ряд других критериев.


Каждый из видов является генетически замкнутой системой, имеющей механизмы репродуктивной изоляции от других, приобретенные в ходе эволюционных изменений.


Популяция - структурная единица вида


В пределах общего ареала виды разделяются на популяции, определяемые общими для каждой из них условиями внешней среды. Популяция – это способ существования вида.


Популяция определяется, как совокупность особей, принадлежащих к одному виду, постоянно обитающих на естественно занятой ими территории, а также в полной или частичной степени изолированных от других групп особей того же вида.


Генетика определяет популяцию, как группу живых организмов, скрещивание между которыми намного более вероятно, чем с другими особями того же вида.


Видообразование


Процесс формирования новых видов называется видообразованием. При этом, основным критерием для признания возникновения и существования нового вида, является наличие межвидового барьера – генетической несовместимости, выражающейся в неспособности особей, принадлежащих к различным видам давать плодовитое потомство.


Синтетическая теория эволюции определяет основные факторы видообразования как практическое выражение наследственной изменчивости и естественного отбора.


Существует два пути видообразования – аллопатрическое и симпатрическое.


Симпатрическое – может быть обусловлено быстрым изменением генома определенной группы особей в результате полиплоидизации, гибридизации, распространения мутаций. 

В результате генетического расхождения групп особей одного вида – формируется новый. Отличительной особенностью данного пути является то, что возникающий новый вид остается морфологически сходным с видом-родителем.


Аллопатрическое – обуславливается географическим разделением принадлежащих к одному виду популяций. 

Внезапное или постепенное возникновение таких преград, как проливы, горы, каньоны и прочие, непреодолимые для растений или животных – приводит к накоплению новых фенотипов в результате генотипических изменений.


Стоит учитывать, что при географическом разделении, факторы отбора будут действовать на каждую из изолированных групп по-разному.


Палеонтологические исследования показывают, что полное расхождение геномов двух видов и возникновение между ними генетической несовместимости достигается в среднем за 3 млн лет. В лабораторных условиях или экстремальных воздействиях внешней среды оно может протекать намного быстрее.


Распространение в популяции малозаметных изменений на уровне аллельных генов, эволюционирование на внутривидовом уровне – называется микроэволюцией. Эти изменения могут быть обусловлены искусственным и естественным отборами, мутациями, дрейфом или переносом генов. Они приводят к расхождению признаков на уровне вида и провоцируют процесс видообразования. Изучением этих процессов занимаются популяционная и экологическая генетики.


Сохранение биоразнообразия


Часто термин микроэволюция применяется как синоним для процесса видообразования.


Биоразнообразие – это степень сложности биосистемы, отражением которого служит состав всех ее компонентов.

 

Величина этого разнообразия является общепризнанным показателем устойчивости вида или экосистемы. Этот термин широко используется в экологическом законодательстве.


Существует несколько причин для сохранения биоразнообразия:


  • потенциальная возможность использования каких-либо видов в будущем;

  • научное познание;

  • сохранение баланса экосистем;

  • этические, эстетические, сущностные причины философского плана.


Научно доказанные взаимосвязи всех компонентов экосистем, даже казалось бы малозначимых – обуславливают необходимость поддержания стабильности и баланса в живой природе. Человечество наделало немало ошибок, пытаясь искусственно интродуцировать новые виды в сложившиеся биоценозы или удалять из сбалансированных экосистем «вредные». Ввоз кроликов в Австралию, приведший к исчезновению пастбищ, отстрел волков, результатом которого становилось возникновение пандемий и массовый падеж оленей, уничтожение комаров и, как следствие, исчезновение популяций воробьиных птиц, с последующим уничтожением урожая злаков мышевидными грызунами – вот неполный перечень совершенных человечеством за последние десятилетия ошибок и последствий вмешательства в экосистемы.


Предыдущий урок
Следующий урок

  • 2.2 Характерные химические свойства и получение простых веществ - металлов: щелочных, щелочноземельных, алюминия; переходных элементов (меди, цинка, хрома, железа)
  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 2.1.2 Северная война. Провозглашение Российской империи
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • Оставить комментарий