6.1 А.П.Чехов. Рассказы

Видеоурок 1: Краткий анализ рассказа А. П. Чехова "Студент"




Видеоурок 2: "Футлярный человек" А. П. Чехова



Лекция: А.П.Чехов. Рассказы: «Студент», «Ионыч», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», «Смерть чиновника», «Хамелеон»


«Студент» 


«Студент» (1894) – любимое произведение самого Чехова. Рассказ считают поворотным этапом в творчестве писателя: финал звучит оптимистично, позитивно. Герой рассказа, Иван Великопольский, 22 лет, студент, обретает покой, принимает душой и сердцем истину, что в жизнь человеческую вложен великий смысл. Кульминация –разговор у костра с двумя вдовыми женщинами: Лукерьей и Василисой. Притча об апостоле Петре, ответная реакция женщин на его слова открывают перед студентом понимание, то события давно прошедших дней сохранились в веках, что ничего в мире не пропадает бесследно. Вывод наполняет душу Ивана радостью и благодатью. Состояние своего героя Чехов искусно передает через природу: вначале пейзаж погружен во мглу, он угрюм и мрачен, что вполне соответствует настроению героя, находящегося в полном унынии и беспросветной тоске. Однако в конце природа меняется вслед за радостным, приподнятым состоянием души Ивана – заря нового дня приветствует зарю в душе юноши.


«Ионыч»  (1898)


В дневниках Чехова в 1897 году появляются записи о желании показать людям всю бесцельность, скуку человеческой жизни. Немного позднее идея трансформировалась в рассказ «Ионыч», названный по имени главного героя. На самом деле это отчество доктора Старцева: поначалу его звали Дмитрий Ионович (первые главы), затем имя сократилось до простого, короткого «Ионыч» (последняя глава).

Композиция: в рассказе 5 глав, в каждой – своя маленькая тема, описывающая отдельный этап в жизни главного героя.


О чем рассказ? О том, как из молодого врача, недавнего выпускника университета, полного радужных надежд на счастливую жизнь Старцева Дмитрия Ионовича постепенно получается скучный, располневший, раздражительный Ионыч. Молодой доктор поначалу выгодно отличается от примитивного местного общества, но с течением времени смиряется с местными условиями, принимает правила обывателей, живущих в городе С.


Местное общество представлено в рассказе семьей Туркиных. Когда Старцев приезжает в город С., он вначале знакомится с главой семейства, чуть позже – с его женой и дочерью. Иван Петрович пересыпает речь неправильными словами, почитая это за большую оригинальность («большинский», «бонжурьте»), много шутит, но его юмор пошловат и примитивен. Вера Иосифовна, его супруга, провинциально кокетлива, обожает писать романы о несуществующем, постоянно зачитывает свои опусы гостям. Их дочь, Катерина Ивановна  («Котик») – наивная, мещански жеманная, молодая девушка в начале рассказа, в последней главе – одинокая, располневшая, живущая с родителями старая дева.


Чехов как никто другой из русских писателей мог показать, как жизнь меняет человека - буквально ломает его, затягивает в омут серости, мещанства, «пошлости существования». Город С. сломал Старцева, отнял имя, любовь, радость, надежду – все, что является смыслом жизни любого человека. Чехов не раскрывает названия города потому, что история доктора могла случиться и в городе N, и в городе X - писатель словно подчеркивает безымянностью типичность подобного уклада жизни для других городов.


Рассказ «Ионыч» можно назвать маленькой повестью о потерянной душе. Из последней главы читатель узнает, что доктор процветает, у него богатейшая практика в городе, он сколотил состояние. Но живая, большая душа Старцева уже превратилась в ничтожно маленькую душу Ионыча. И обратной дороги здесь нет.


«Человек в футляре» (1898)


Закрытость, «футлярность» человеческого существования с неподражаемым мастерством передана в рассказе «Человек в футляре». Это рассказ в рассказе – историю жизни Беликова читатель узнает из диалога двух охотников, они же и комментируют произошедшее. О странном коллеге собеседнику поведал Буркин, гимназический учитель. Беликов, учитель греческой словесности, смог настолько отгородиться от мира, полностью «застегнуться на все пуговицы», что поневоле стал пугать окружающих. Странная фигура человека, застегнутого на все пуговицы, в темных очках, галошах и с зонтиком в любую погоду держала в напряжении и страхе весь город. Беликов живет под девизом «как бы чего не вышло!». В жизни «человека в футляре» ничего не сложилось – ни дружба, ни любовь, ни семья. Попытка жениться завершается смертью Беликова.


Чехов в ответ на постулат Беликова устами собеседника Буркина, Ивана Ивановича Чимши-Гималайского объявляет, что «больше так жить невозможно!». Охотники воспринимают « футлярность» Беликова по-разному, в силу индивидуальности характера  и темперамента каждого. В рассказе четко прослеживается градация нравственных кругозоров:


   



Гимназия и город, пребывающие под гнетом страха – образ всей страны, живущей в подобной обстановке.

Проблемы, обозначенные в рассказе - ощущение человеком собственной малости, одиночества, ненужности, чувство непреодолимого страха перед жизнью – обладают вневременным смыслом, имеют глобальный, общечеловеческий масштаб. 


«Дама с собачкой» (1898)


Рассказ написан Чеховым после посещения Ялты.


Основа сюжета – курортный роман, случившийся между приехавшим на отдых из Москвы Дмитрием Дмитриевичем Гуровым, человеком лет около 40, и молодой дамой, замеченной им на ялтинской набережной – Анной Сергеевной фон Дидериц. Она прогуливается в компании маленького белого шпица, поэтому получила от отдыхающих прозвище – «дама с собачкой». У обоих есть семьи, оба несчастливы, любви в браке нет ни у него, ни у нее. В Ялте встретились два одиноких человека, между ними завязались отношения. Через некоторое время Анна Сергеевна уезжает в свой город С., Гуров возвращается домой, в Москву. Однако по возвращении Дмитрий Дмитриевич начинает ощущать тоску, часто вспоминать Анну Сергеевну, он едет в город С.,(автором подчеркивается серость города, в котором он видит тюрьму для своей дамы сердца), разыскивает Анну Сергеевну, отношения возобновляются.


Рассказ делится на две части. В первой есть сюжетная законченность – история началась, развивалась и окончилась. Однако на самом деле первая часть является началом другой части повествования, ее экспозицией, претворяющей начало другой жизни героев – настоящей, наполненной подлинными чувствами, без лжи, фальши, скуки и серости.


Чехов предпочитает сюжет фабуле – история не имеет кульминации, остается без завершения, читатель может только догадываться, как будет устроена жизнь героев в дальнейшем. Однако, слова, что все «еще только начинается» дают надежду, что счастье в конце концов случится в жизни Гурова и Анны Сергеевны.


«Смерть чиновника» (1883)


В основу рассказа положена история, рассказанная Чехову бывшим директором московских театров Бегичевым. Относится к раннему творчеству писателя, в 1883 году рассказ напечатал журнал «Осколки».


Жанр – рассказ;                     

действуют два персонажа;

событийный ряд – один случай;

финал – неожиданный.


Проблема: подавление личности человека, отказ от собственного достоинства.


Произведение написано по всем правилам построения сюжета:

  • Композиция:
  • Завязка содержит центральное событие – Червяков чихнул и обрызгал генерала Бризжалова («говорящие» фамилии);
  • Развитие действия: хождения чиновника к генералу
  • Кульминационная точка – возмущенный генерал топает ногами и кричит на Червякова
  • Развязка  - смерть Ивана Дмитрича.


В ситуации происходит перевертывание классической пары «маленький человек – генерал. С развитием конфликта они меняются местами, и уже генерал становится жертвой, его палачом – Червяков.


Четко прослеживается «нанизывание» действия, переживаний чиновника.


Иван Дмитрич Червяков – главное действующее лицо. Это «маленький»  человек, чиновник не по статусу, а по своей натуре. Отрекается от своего достоинства, пресмыкается перед «чинами», унижается перед ними по убеждению. Именно на пресмыкательстве Червякова держится вся система унижения и самоунижения, возведенная в правила общего поклонения чинам. Фигура чиновника вызывает смех – настолько незначительный случай стал поводом к беспокойству, переходящему в паранойю, но и жалость – настолько Червяков низко падает в своем самоунижении.

Когда генерал прогоняет его, не обругав, в миропонимании чиновника происходит переворот, его святые жизненные принципы разрушены. Червяков умирает. 


«Хамелеон» (1884)


Среди множества незабываемых сатирических рассказов писателя одним из самых любимых и популярных стал «Хамелеон» - маленькая сценка о самодурстве, двоедушии, предательстве и холопстве. Чехов начинал писательскую карьеру с небольших очерков, картинок, сценок, в которых часто сравнивал персонажей с различными животными. «Хамелеон» - не исключение. Рассказ впервые был напечатан в 1884 году  за подписью «А. Чехонте».


Основная тема произведения – хамелеонство, подстраивание под ситуацию.

Композиция: ситуация описана одна, но она повторяется несколько раз. Чехов мастерски выставляет напоказ стереотипность человеческого восприятия, шаблонность поведения.


Для сюжета писатель выбирает анекдотичный случай: полицейскому Очумелову нужно разрешить конфликт – Хрюкина, «золотых дел мастера», укусила собака. По мере выяснения, кому принадлежит пес, Очумелов неоднократно меняется не только в лице, но и в интонации, в поведении. Угодничество, самодурство, холопское чинопочитание - одна маска сменяет другую. У полицейского сложное положение – мало разобраться в ситуации и наказать виновного, при этом нужно и лицо не потерять, и почтение к высокому чину возможного владельца собаки выказать.

  • Экспозиция: описание площади;
  • Завязка действия: вопрос Очумелова «Кто кричал?»
  • Кульминационный момент в принципе отсутствует.

Ситуация, описанная в рассказе, будет воспроизводиться во многих последующих произведениях Чехова, а людей, подобострастно меняющих свою точку зрения в зависимости от обстоятельств станут называть хамелеонами.



Онлайн - библиотека:
А. П. Чехов. Студент​​​
А. П. Чехов. Ионыч​​​
А. П. Чехов. Человек в футляре​​​
А. П. Чехов. Дама с собачкой​​​
А. П. Чехов. Смерть чиновника​​​
А. П. Чехов. Хамелеон​​​

Предыдущий урок
Следующий урок

Больше интересных статей:

  • 2.2 Характерные химические свойства и получение простых веществ - металлов: щелочных, щелочноземельных, алюминия; переходных элементов (меди, цинка, хрома, железа)
  • 4.4 А.С.Пушкин. Стихотворения. Урок 2
  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • Оставить комментарий