1.4.4 Расширение территории России в XVI в.: завоевания и колонизационные процессы. Ливонская война

Видеоурок 1: Освоение Сибири



Видеоурок 2: Начало Войны Ливонской. Взятие Нарвы



Видеоурок 3: Ливонская война. Взятие Дерпта



Лекция: Расширение территории России в XVI в.: завоевания и колонизационные процессы. Ливонская война

Вместе с активными внутренними преобразованиями, о которых вы узнали из предыдущего урока, Иван Грозный проводил и внешнюю политику. Можно выделить три направления:

  • восточное - присоединение Казанского и Астраханского ханств, первый поход на Сибирь;
  • южное - война с Крымским ханством;
  • западное - Ливонская война.
Расширение русских государственных границ в XVI в.
 
Основы расширения восточных границ государства были заложены еще Иваном III, когда после большого похода на Казань 1487 года посадил там своего избранника татарского "царевича" Мухаммед-Эмина. До смерти Ивана III Казань являлась вассалом Москвы, но всё изменилось с ликвидацией Золотой Орды. Казанские татары начали регулярно нападать на русские окраины. Было совершено несколько походов московской армии на Казанское ханство. Его присоединение к России произошло в 1552 году. В том же году кабардинские князья признали себя вассалами Ивана Грозного. В 1556 году было присоединено Астраханское ханство. Вследствии чего вся протяженность реки Волга стала российской. Получив полный контроль над торговым путем по Волге, Русское государство значительно увеличило связи с Северным Кавказом и Средней Азией. Но не всегда расширение Российского государтсва просходило насильно, путём завоеваний. Некоторые территории, такие как Ногайская Орда, Чувашия и Башкирия присоединились самостоятельно. Добровольно принять российское подданство и платить дань согласился и сибирский хан Едигер.   

Следующим шагом на пути расширения государственных границ было начало русского освоения Сибири. Первое вторжение на Сибирское Ханство, занимавшее обширные лесостепи Западной Сибири произошло в 1581—1585 годах. Поход возглавил казачий атаман Ермак.

Походу Ермака предшествовала многолетняя борьба сибирского хана Кучума против влияния России в Зауралье. Кучум стал ханом после того, как убил Едигера и его брата. Он запретил платить дань русскому царю и жестоко расправлялся со всеми, кто хотел союзничества с Россией. Иван Грозный, занятый Ливонской войной, на оборону северо-восточных границ поставил купцов Строгановых. Им было поручено построить крепости на реке Тоболе (территория Сибири) и начать вторжение на Сибирское ханство. В 1573 году Кучум нанёс опережающий удар и опустошил русские поселения на реке Чусовой. И далее до 1581 года кучумовские татары нападали на владения Строгановых, жестоко расправляясь с поселениями. 
 
Таким образом, в разгроме Кучума были заинтересованы и Иван Грозный, и купцы Строгановы. А возглавил поход казаков народный герой Ермак. Войско противника Кучума в несколько раз превосходили войско Ермака. В начале поход Ермака шёл успешно. Он даже сумел захвататить Кашлык - столицу Сибирского ханства. Увидев простор сибирских территорий Ермак отправил в москву грамоту. После чего к казакам пришло подкрепление князей Болховского и Глухова из 300 воинов. К тому времени казачье войско сильно поределело и прибывшее подкрепление не могло оказать существенной помощи. Казаки гибли друг за другом в боях. В 1985 году погиб и сам Ермак. Поражение Ермака было обусловлено рядом трудностей, среди которых многочисленность врагов, холодные климатические условия, сложный переход через Уральские горы, задержка помощи русского правительства. Но, несмотря на это, дружина Ермака выполнила свои задачи. Начатое Ермаком продвижение русских на восток уже было не остановить.    
Результатом расширения Русского государства стал рост общей территории почти в шесть раз. Соответственно увеличивалась и многонациональность народа. Было установлено множество дипломатических отношений с западной и восточной Европой.

Помимо северо-востока, расширение коснулось и юга страны, началось освоение некогда брошеных земель — Дикого Поля. Построены оборонительные линии на юге, которые должны были защитить от набегов со стороны Крымского ханства.

Война с Крымским ханством

С самого начала XVI века крымские татары совершали многочисленные набеги на южные территории России. О них Иван Грозный слышал еще с детства. И в годы его правления нападения продолжались. Оппозиционная аристократия требовала от Ивана IV похода в Крым. Первый успешный поход был совершен под командованием Дмитрия Вишневецкого в 1558 году. Тогда русские одержали победу у Азова. А в следующем году под командованием Даниила Адашева был разорен крупный порт в Крыму Гезлев (современный город Евпатория). Многие русские пленные были освобождены. Крымский хан Девлет I Гирей, не желавший мириться с присоединением Казанского и Астраханского ханств к Русскому государству, совершил два безуспешных похода в Астрахань (в 1563 и 1569 годах). Затем были совершены разорительные походы на Рязань в 1570 году и Москву в 1571 году. После чего Иван Грозный принимает решение уступить крымскому хану Астрахань. Но Астрахани Девлету было мало, он требовал и Казань. В 1572 году Девлет повторил своё нашествие. Битва произошла при Молодях в 50 верстах южнее Москвы. Численно превосходящая крымская армия Девлет I Гирея, в составе которой были турецкие и ногайские воины, была уничтожена. Значение этой битвы очень велико. Ведь оно не дало крымскому хану установить господство на территории ослабленного Русского государства. Турецко-татарской экспансии в Восточной Европе был положен конец.

Ливонская война

Ливонская война, которая проходила с 1558 по 1583 года была затяжным военным конфликтом, где инициатором выступала Россия. Изначально, основой войны послужило желание государя укрепить свои позиции в Прибалтике, а также по возможности расширить западные рубежи. Поводом к войне, стала задержка более 100 специалистов из Европы, которых ожидала Москва, а также отказ Ливонии выплатить дань за город Дерпт.

Основным местом проведения военных действий была изначально Ливония (находилась на территории Латвии и Эстонии). Первые годы тридцатилетней войны для Российского государства были успешными. Были захвачены Дерпт (1558), Нарва (1558) и множество других важных городов Балтии. Но через три года Ливонская конфедерация перестала существовать как государство, а ее оставшиеся земли перешли к Великому Литовскому княжеству.

В 1566 году, военные позиции Русского царства стали слабее, Литовское княжество было сильным противником, также повлиял внутренний кризис. Но Земский собор, проведенный в этот год, решил продолжать войну. Еще хуже для русской армии, стало объединение Великого княжества Литовского и Польского Королевства — в Речь Посполитую в 1569 году. Также спустя год на их стороне, выступила еще и Швеция. Ситуация для Русского государства стала критической, война перешла на ее территорию. После двенадцати безуспешных для России лет, война все же была окончена подписанием Ям-Запольского (1582) и Плюсского (1583) перемирий.

В итоге из-за экономической усталости и общей неготовности армии вести столь длительные войны, а также негативных последствий опричнины 1565−1572 гг. Российское государство лишилось завоеванных территорий, было затрачено много человеческого ресурса, а также получено множество других негативных последствий. Россия потеряла и устье Невы, которое досталось Швеции.

 
Предыдущий урок
Следующий урок

Больше интересных статей:

  • 2.2 Характерные химические свойства и получение простых веществ - металлов: щелочных, щелочноземельных, алюминия; переходных элементов (меди, цинка, хрома, железа)
  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 2.1.2 Северная война. Провозглашение Российской империи
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • Оставить комментарий