1.3.3 Москва как центр объединения русских земель. Политика московских князей. Взаимосвязь процессов объединения русских земель и освобождения от ордынского владычества

Видеоурок: Москва – центр борьбы с ордынским владычеством. Куликовская битва


Лекция: Москва как центр объединения русских земель. Политика московских князей. Взаимосвязь процессов объединения русских земель и освобождения от ордынского владычества

Москва как центр объединения русских земель

Изначально главным центром государственности Киевской Руси был город Киев, но со времен раздробленности и междоусобиц его власть ослабла. Главную роль стали играть города Новгород и Владимир. Даже правители Золотой Орды считали главой Северо-Восточной Руси того, кто княжит во Владимире. Но и это оказалось недолгим, так как Владимир был разорен монгольским нашествием. Московские и тверские князья стали набирать мощь и увеличивать свою власть. Получив независимость и став отдельным княжеством, Московское княжество стало не только увеличивать территорию и население, за счет расширения границ (путем захвата или простого подкупа), но и организовывать свой личный административный аппарат власти. Также для становления централизованной московской власти, важную роль сыграла поддержка церкви. 

Итак, возвышению Москвы способствовал ряд причин:

  • выгодное географическое положение, благоприятствующее торговле;
  • наличие земель, пригодных для земледелия;
  • быстрый рост населения;
  • поддержка со стороны духовенства;
  • грамотная политическая деятельность московских князей.

Политика московских князей

Первым московским князем, который за годы своего правления увеличил территорию Московского княжества, был сын Александра Невского — Даниил. Годы правления: 1276-1303. Он присоединил переяславские земли, а также Коломну, отобрав её у рязанского князя.










Позже в 1319 году ярлык на княжение от хана получил его сын — Юрий. Годы правления: 1303-1325. Юрия поддерживала Золотая Орда, он был женат на сестре хана Узбека. Одним из его решений было самостоятельно собирать дань для хана, которое повлияло на укрепление власти князя в Москве. Присоединил к Москве Переяславль - Залесский и Можайск. Главным соперником Юрия был Михаил Тверский.







Следующим князем был Иван Данилович Калита. Годы правления: 1325-1340. Он заложил начало отношений с Золотой Ордой, поставленных больше на союзничестве, чем на полном подчинении. Он также самостоятельно собирал дань и даже помогал пресечь антиордынские восстания. Но благодаря его действиям, ордынцы отозвали из Москвы своих ставленников — баскаков. Это позволило московскому князю, самостоятельно собирать дань, что укрепило его правление и увеличило доходы Московского Княжества. 

При правлении Калиты Москва получила большое влияние на соседние земли (Рязань, Псков и Новгород). А также благодаря тесному общению с главами церквей, ему удалось переместить митрополию из Владимира в Москву. Она стала духовным центром Руси.



Его сыновья также увеличивали территорию и влияние Москвы, тем самым увеличивая и ее богатство. Во времена их правления, Московское княжество стало самым богатым на Руси.

Взаимосвязь процессов объединения русских земель и освобождения от ордынского владычества

Далее, на престол взошел Дмитрий Донской. Основной его мечтой было избавление от ордынского ига. Объединив в союзе под своим началом, Владимирское и Московские княжества, он позволил Москве стать общерусским центром. Хотя он сам получил ярлык на княжение от хана в 1371 году, захватив и присоединив Тверь, но в 1374 году выплату дани ордынцам прекратил. Это стало разрывом их отношений. Позже, в 1377 году он захватил город Булгар и открыл торговые пути на Волге. В 1378 под его командованием московская и новгородская дружины разгромили ордынцев близ реки Воже.

Будучи на склоне лет, он отдает престол Владимирского княжества своему сыну без всяких разрешений со стороны Золотой Орды, что послужило окончательному объединению Московского и Владимирского княжеств.

Увеличение территории, богатства и населения Москвы, а затем победа Дмитрия Донского над армией Мамая существенно укрепила желание людей к объединению. Куликовская битва 1380 года стала отправной точкой к освобождению от гнета ордынцев, от которых страдали все русские люди. 


Куликовская битва или Мамаево побоище - центральное событие в истории нашего государства в XIV веке. Основным фактором победы Дмитрия в этой битве стало объединение русских княжеств во главе с Москвой.  

Летом 1380 года Мамай начал собирать войско. В союзе с ним были литовский князь Ягайло и, по некоторым свидетельствам, рязанский князь Олег Иванович, которые должны были присоединиться к ордынцам. Дмитрий узнал об этом замысле. И задумал перехватить инициативу ордынцев. У него был месяц для того, чтобы подготовиться к нападению, собрав войско под единым командованием. Новгород, Нижний Новгород, Смоленск и Тверь не прислали своих воинов. В конце августа быстрым маршем двинулось русское войско из Коломны на юг и не позволило объединиться силам противника.  

В ночь с 7 на 8 сентября русская рать перешло Дон и заняло позицию на Куликовом поле. Дороги для отступления не было. Но зато фланги войска были прикрыты оврагами и реками так, что ордынская конница не могла к ним пробраться.  Расположение русский войск можно наблюдать на данной карте. За Передовым полком Дмитрий расположил Большой полк пеших воинов. По обеим сторонам от Большого полка находились конные полки правой и левой руки. также был Резерв - легкая конница стрельцов. Кроме того, в густом лесу Дмитрий разместил Засадный полк, которым командовал князь Владимир Андреевич Серпуховский. 

Утром 8 сентября битва началась поединком богатырей Александра Пересвета и Темир-мурзы (Челубей). Они в одно и то же время вонзили копья в друг друга. Битва предстояла долгой и жестокой. Мамай, быстро расправившись с Передовым полком перенес удар на левый фланг. Оказавшиеся в трудном положении русские полки были спасены Засадным полком, решившим исход битвы. Князь Дмитрий в сражении был ранен. Ягайло, узнавший о поражении Мамая поспешил обратно. Мамай бежал в Крым, и был убит в г. Кафа.

После победы на Куликовом поле люди наконец-то почувствовали себя единым народом. И даже сожжение Москвы в 1382 приемником Мамая — Тохтамышем, не повлияло на желание людей стать одним государством. Но окончательное освобождение от ордынской зависимости произошло лишь через 100 лет, в 1480 г.

Междоусобная война 1425-1453 гг.

Обстановка монголо-татарского нашествия и немецко-шведская экспансия Руси остро поставила вопрос необходимости централизации государства. Она происходила в условиях многочисленных событий междоусобной войны 1425-1453 гг., возникшей между русскими князьями в борьбе за великокняжеский московский престол.

Междоусобная война включает в себя три периода:

  • 1425—1433 гг. — война Василия II против Юрия Дмитриевича;
  • 1434—1436 гг. — война Василия II против Василия Юрьевича;
  • 1436—1453 гг. — война Василия II против Дмитрия Юрьевича.
1425—1433 гг. — война Василия II против Юрия Дмитриевича

С 1425 по 1434 гг. длилась война Василия II Темного против своего родного дяди Юрия Дмитриевича Донского. Василию II, сыну Василия I Дмитриевича Донского на момент смерти отца было неполных 10 лет. Юрия Дмитриевича Донского было 50 лет и у него было трое взрослых сыновей (Дмитрий Шемяка, Дмитрий Красный, Василий Косой). Свои права на великое княжение Юрий основывал на завещании отца Дмитрия Донского, в котором говорилось, что после смерти старшего сына Василия княжение должно перейти к следующему по старшинству сыну. Однако, вокруг малолетнего Василия II сплотились мощные силы:

  • младшие его дяди князья Андрей Можайский и Константин;
  • властолюбивая вдова Василия I, княгиня Софья и её отец, великий князь Литвы Витовт;
  • митрополит Фотий;
  • боярское окружение, получившее во времена Василия I значительные богатства.
На стороне Василия II были Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Кострома, Коломна.

На стороне Юрия Дмитриевича были некоторые удельные князья, которые не хотели усиления Москвы и ослабления своей власти. Его поддерживали Звенигород, Галич, Вятка, Устюг, Новгород.

Митрополит Фотий до своей смерти в 1431 году сдерживал войну между дядей и племянником. Но после его смерти притязания Юрия вспыхнули с новой силой. Спор был вынесен на суд Орды, который выдал ярлык на княжение Василию II. Юрий стал собирать войско в Галиче.  В 1433 году он двинулся на Москву, разгромил войско Василия II и овладел столицей. Но москвичи не были довольны тем, как правит Юрий. Ему пришлось уехать в Галич. Но через год, после решающего поражения Василия II в 1434 году, Юрий вновь вернулся в Москву. Но через два месяца он скончался. Московский престол занял старший сын Юрия Василий. Который продолжил политику укрепления Московского государства.

1434—1436 гг. — война Василия II против Василия Юрьевича

Не желавшие смириться с княжением своего старшего брата, младшие сыновья Юрия приняли сторону Василия II. Так, при поддержке Дмитрия Шемяка и Дмитрия Красного Василий II вернулся в Москву. В битве под Ростовом 1436 года Василий Юрьевич попал в плен и был ослеплен, за что был прозван Косым. Он умер в заточении через 12 лет. В награду Дмитрий Шемяка получил от Василия II Углич и Ржев, а Дмитрий Красный — Галич и Бежецк. После ухода Василия Косого в московской смуте наступило временное затишье.

1436—1453 гг. — война Василия II против Дмитрия Юрьевича

Ослабленная в результате междоусобиц стала подвергаться нашествиям ордынцев. В битве под Суздалем 7 июля 1145 года Василий II потерпел позорное поражение и попал в плен ордынцев. После чего власть в Москве перешла к Дмитрию Шемяка. Но заплатив огромный выкуп хану Улу-Мухаммеду Василий II вернулся в Москву. А Шемяка был вынужден покинуть город. Многие бояре, купцы и духовные лица, возмущенные поражением Василия II в битве под Суздалем, приняли сторону Шемяки. И при их поддержке Шемяка стал московским князем в 1446 году. Затем, воспользовавшись всеобщим возмущением, в отместку за брата Дмитрий пленил в Троицком монастыре и ослепил Василия II и был заточен в Угличе. После этого события его прозвали Тёмным.

За год правления Шемяка не смог заручиться поддержкой московской знати. Бояре уговорили Шемяку освободить Василия II и дать ему в удел Вологду. Шемяка согласился. Василий II дал клятву, что больше не будет бороться за княжеский престол. Через некоторое время вокруг Василия II стали собираться сторонники со всей Руси. Игумен освободил его от клятвы. Противоборство Василия II и Шемяки продолжалось до смерти последнего в 1453 году.

Предыдущий урок
Следующий урок

Больше интересных статей:

  • 2.2 Характерные химические свойства и получение простых веществ - металлов: щелочных, щелочноземельных, алюминия; переходных элементов (меди, цинка, хрома, железа)
  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • 1.3 Виды знаний
  • Оставить комментарий