1.2.3 Международные связи Древней Руси

Видеоурок: Международные отношения Древней Руси



Лекция: Международные связи Древней Руси

Внешняя политика древнерусского государства возникла ещё с момента образования Киевской Руси в IX в. Неотъемлемой её частью стали международные связи, которые зависели от торговых отношений между государствами.  

Наиболее значимыми в этом плане были два направления торговли:

  • Дунайско-Днепровский путь (Путь «Из варяг в греки»), связывавший Северную Европу с Византией;
  • Волго-Балтийский путь («Волжский торговый путь») – со странами Востока.

Киевская Русь и Византия в IX – начале XIIвв.

Византия – крупнейшая держава торгового мира, была более развитым государством и оказывала существенное влияние на становление Древней Руси, её культуру, быт и религию. Отношения двух государств нельзя охарактеризовать однозначно. Русь стремилась быть на равных с Византией. И киевские князья, желая добиться выгодных торговых соглашений периодически воевали с Византией. Главной целью русов было укрепление позиций в устьях Днепра и Днестра, а также на Крымском полуострове, который был перекрёстком морских торговых путей.

Так, при князе Олеге произошла русско-византийская война 907 года. Она повторилась и в 911 году. Князь Игорь также совершил морские и сухопутные походы на Царьград в 941 и 944 годах. Эти походы заканчивались заключением более или менее выгодных для Руси мирных договоров.  Взамен выгодных для Руси торговых соглашений, Византия получала военную помощь. Русские дружины совершили Каспийские походы против византийских врагов – мусульманских владык Закавказья. Но следует иметь ввиду, что Каспий также привлекал Русь своим выгодным положением для мировой торговли, потому что находился между Восточной Европой, Ближним Востоком и Средней Азией.

Много событий в отношениях с Византией произошло во времена правления Святослава. Первоначально он выступил в качестве союзника Византии против воевавшей с ней Болгарии. В результате болгары были разбиты под Доростолом. Всё побережье Черного моря от Дуная до Керченского пролива стало принадлежать Руси. Что противоречило интересам Византии и заставило изменить отношение, обернувшись против Руси. Таким образом, в 970-971 годах развернулась русско-византийская война, закончившаяся заключением мирного договора, который подтвердил условия сотрудничества Руси и Византии от 944 года.  

Важным фактором сближения Руси с христианской Византией стало принятие христианства. Первый шаг в этом направлении был сделан княгиней Ольгой. Она хотела наладить бывшие связи с Византией после поражения князя Игоря. Следующий шаг предпринял и князь Владимир. Он крестился сам, но сделал нечто большее крестив в 988 году всю Русь. Хотя этому и предшествовали потасовки между дружинами Руси и Византии. Владимир даже захватил Корсунь – Херсонес, город в Крыму. Но впоследствии, взяв в жены сестру императора Анну, и приняв общую с Византией религию, их связи еще больше укрепились. После принятия христианства Русь попала под культурное влияние Византии. Из Византии экспортировались не только товары, но и знания, и традиции. Строительство храмов велось по византийскому образцу. На Руси распространилась иконопись. А также благодаря Византийским миссионерам была проведена реформа письменности, на Руси стали пользоваться кириллицей.

Следующим этапом улучшения отношений стал 1046 год. После провала нападения на Византию в 1043 году и потери множества людей, Ярослав Мудрый заключил договор о мире, скрепив его браком своего сына Всеволода и дочери Константина Мономаха (императора Византии).

В 1116 году князь Владимир Мономах решил отправить войска в Византию. Но для того чтобы избежать нападения на земли близ Дуная, византийский правитель предлагает собственного сына Андроника Комнина в качестве жениха внучке Мономаха, Добронеге Мстиславне.  

Киевская Русь и страны Европы в IX – начале XIIвв.

При Владимире Святославиче стремительно улучшались взаимосвязи с центрально-европейскими странами. Впервые в истории Киевской Руси, она становилась активным участником больших политических изменений в центре Европы. Все более значимым инструментом международных связей становились династические браки. Так, Владимир женил своего сына Святополка на дочери короля Польши — Болеслава Храброго. За второго сына, Ярослава, была выдана наследница Олафа — конунга Норвегии.

Вообще при правлении Ярослава Мудрого было заключено много династических браков. Его дочери стали супругами европейских правителей: Елизавета – стала супругой короля Норвегии, Анастасия – Венгрии, Анна – Франции. Сын Изяслав, был женат на польской королевне Гертруде, Святослав – на немецкой принцессе Оде Трирской, Всеволод – на византийской принцессе Зое (Анастасии) с рода Мономахов.

Во времена междоусобной войны, разожженной среди Ярославичей (наследников Ярослава Мудрого) в 70-е года XI в. князь Святослав в 1076 г. нападает на чехов, которые находились в союзных отношениях с Германией, завоевывает победу и заключает мирный договор на удобных для себя условиях.

При Всеволоде Ярославиче его дочь Евпраксия Всеволодовна была женой немецкого правителя Генриха IV и представляла внушительное положение в европейской политике. Старался укрепить семейные взаимоотношения с европейскими дворами также и Владимир Всеволодович Мономах, будучи женатым на Гиде, которая являлась дочерью английского короля Гарольда II. Его сын Мстислав повенчался с дочерью короля Швеции, Ярополк Владимирович – с молдавской княжной, а Юрий – на византийской принцессе. Дочка Владимира, Евпраксия, была выдана замуж за короля Венгрии - Коломана, Мария – за византийского царевича Леона, Софья – за венгерского короля Белу II.

«Династическая история» Древней Руси – сильное доказательство мощи и силы киевских князей, с которыми старались породниться наиболее влиятельные самодержцы Европы.

Киевская Русь и Хазарский каганат в IX – начале XIIвв.

Хазарский каганат – крупнейший восточный сосед Руси. Многие славянские племена до правления князя Олега платили дань хазарам. Хазарское иго не особо угнетало славян. Кроме того, каганат обеспечивал безопасность Руси от нашествия азиатских кочевников. Однако отношения Руси с хазарами ухудшались под влиянием Византии. Для которой каганат был ненавистным врагом из-за столкновения интересов на Черном море. Еще одной почвой для распрей были религиозные взгляды христианской Византии и иудейской Хазарии.

О том, как складывались отношения с каганатом свидетельствуют следующие военные походы русских князей:

  • Каспийский поход 909-910 гг.: русский флот из 16 кораблей напал на Абаскун (Иран) – «место торга всех, кто ведёт торговлю по Хазарскому морю». Город был разграблен. Но после этого русы были разбиты правителем другого иранского города Сари.

  • Каспийский поход 913-914 гг.: русский флот из 500 кораблей вошёл в Керченский пролив, подконтрольный хазарам. Взяв разрешение хазарского царя русы спустились по Волге в Каспийское море и разграбили города южного, а затем западного побережья. Руси убили тысячи мусульман. Прибыв в столицу Хазарского каганата Итиль руси вручили хазарскому царю обещанную взамен разрешению долю добычи. Но царская гвардия Хазарии не могла смириться с тем, что русы уничтожили их единоверцев и требовала у царя мести. Он не смог помешать. Сражение между русами и мусульманами длилось три дня. В итоге 30 000 русов были убиты и лишь 5 000 удалось уйти на кораблях вверх по Волге.

  • Каспийский поход 943-945 гг.: набег и разграбление Бердаа столицы Кавказской Албании.  

  • Поход Святослава на Хазарию 960-е гг.: разгром Хазарского каганата в ожесточенной битве за Белую Вежу (хазарский Саркел). В результате позиции русов на Северном Кавказе укрепились. Князь Святослав основал русское княжество Тьмутаракань на Таманском полуострове (Краснодарский край). Это было очень выгодно для ведения торговли Киевской Русью, так как полуостров омывался Азовским морем с севера, Черным морем с юга и Керченским проливом с запада.

    Киевская Русь и кочевники в IX – начале XIIвв.
После уничтожения Хазарского каганата началась волна нападений кочевников на Русь. Самыми опасными из них были печенеги, занимавшие всю степную часть Северного Причерноморья. Русским князьям не раз приходилось отражать их нападения. При правлении Игоря в 915 году было заключено с печенегами соглашение. После которого они пять лет не беспокоили Русь. После происходили военные столкновения, не приносившие решающих успехов для Руси. И только Ярославу Мудрому удалось разгромить печенежскую орду под Киевом в 1036 году. Таким образом была решена основная внешнеполитическая задача Древней Руси того времени.

Но после печенегов появились половцы, захватившие всю степную полосу от Волги до Дуная. Первое столкновение с ними состоялось в 1061 году. Половцы постоянно совершали грабительские набеги на русов. Часто половцы становились соучастниками княжеских междоусобиц. Владимир Мономах за годы своего правления провел ряд успешных походов против половцев и сумел отбросить их далеко от границ Руси. Но подобные успехи были не всегда. Отсутствие единства действий русских князей делало половцев сильнее. Поддерживаемые некоторыми русскими князьями они громили целые волости. Так продолжалось до вторжения в причерноморские степи монголо-татар в 1222-1223 годах и разгрома половцев, после которого они направились на Русь…

Предыдущий урок
Следующий урок

Больше интересных статей:

  • 2.2 Характерные химические свойства и получение простых веществ - металлов: щелочных, щелочноземельных, алюминия; переходных элементов (меди, цинка, хрома, железа)
  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 2.1.2 Северная война. Провозглашение Российской империи
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • Оставить комментарий