Эссе «Семья — это кристалл общества». (В. Гюго)

В данном высказывании В. Гюго поднимает тему значимости семьи для общества. Автор имеет в виду, что семья играет важную роль в развитии человека, который, в дальнейшем становясь частью общества, оказывает на него воздействие и формирует его.
Пояснить мысль автора поможет курс обществознания. Семья (как малая группа) – это основанное на браке, кровном родстве или усыновлении/удочерении объединение людей, которые связаны общностью быта и бюджета, взаимной моральной и юридической ответственностью. Одной из главных функций семьи является воспитательная. Она включает в себя первичную социализацию ребенка (освоение им общественных норм, усвоение опыта предшествующих поколений, приобретение опыта взаимодействия с другими людьми), формирование его как личности (развитие и применение в деятельности социально значимых качеств), а также освоение всеми членами семьи новых социальных ролей. Выделяется среди остальных и рекреационная функция, заключающаяся в организации времяпровождения ребенка, что впоследствии может оказать влияние на его интересы, привычки, хобби и выбор профессионального пути и т.д. Также важной функцией является хозяйственно-бытовая. Её сущность - рациональное распоряжение бюджетом и оказание поддержки нетрудоспособным членам семьи, а также распределение трудовых обязанности по дому. Последнее является одной из черт семьи партнерского типа, которая преобладает в современном обществе. Кроме того, в такой семье различные проблемы и вопросы решаются совместно, особое внимание уделяется эмоциональной поддержке.
Пример влияния семьи на формирования личности человека можно привести из романа Л. Н. Толстого “Война и мир”. В этом произведении противопоставлены две семьи – Ростовы и Курагины. В первой семье отношения строились на доброте, искренности, взаимовыручке, поэтому дети – Наташа, Николай, Петя, Соня – выросли отзывчивыми, культурными людьми. Во второй семье главными ценностями были деньги, статус, престиж и карьера, поэтому Элен и Анатоль Курагины стали эгоистичными людьми, готовые пойти на многое ради своих интересов.
Значимость семьи для общества отражается на социальной политике государства, направленной на поддержку семьи. Ведь от этого зависит, какие граждане будут жить в государстве. Из СМИ я узнала, что в Норвегии главную роль в поддержки семьи отводится государству. Оно предоставляет работающим родителям право на 18 месяцев отпуска, во время которого их заработная плата компенсируется в равных долях правительством и работодателем, обеспечивает работу высокоразвитой системы предоставления услуг по уходу за детьми как во время отпуска, так и после него. Это способствует более успешному процессу воспитания родителями своих детей.
Таким образом, мы убеждаемся, что процветание общества зависит от состояния составляющих его семей.

Больше интересных статей:

  • 2.1.7 Культура народов России и ее связь с европейской и мировой культурой XVIII — первой половины XIX в
  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 2.1.2 Северная война. Провозглашение Российской империи
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • Оставить комментарий