Эссе «Цель денег — не праздность, а умножение средств для полезного служения». (Г. Форд)

Идея данного высказывания Генри Форда заключается в том, как важно уметь грамотно распоряжаться средствами. По мнению автора, ключевым является понимание смысла денег, а именно – действия их владельца, нацеленные, в первую очередь, на их приумножение, а не на импульсивное удовлетворение потребностей и исполнение желаний. Я полностью разделяю позицию Форда, так как его утверждение актуально не только в сфере бизнеса и мировой экономики, но также и любой семье, а значит каждому человеку следует научиться выгодно распоряжаться своим состоянием.

Деньги – это универсальный эквивалент, использующийся в качестве меры стоимости товаров и услуг. К функциям денег помимо меры стоимости относят средство платежа, средство накопления, средство обращения и мировые деньги. В данном высказывании Генри Форд акцентировал внимание на деньгах как средстве накопления и обращения, то есть на способности денег работать на своего хозяина. Более того, учитывая мнение автора о том, что праздность не является целью денег, необходимо раскрыть понятие рационального экономического поведения. Рациональное поведение - это такое поведение на рынке, при котором предварительно просчитываются лучшие варианты для сделок и затрат с учётом доходов и возможностей. Отсутствие чёткого плана и определённости в тратах влечёт за собой подчинение человека собственным деньгам и потерю финансовой стабильности. Именно поэтому Форд утверждает, что любые расходы должны изначально производиться с целью последующего увеличения капитала.

Примером нерационального вложения денег и потакания желаниям их хозяина может служить героиня пьесы «Вишнёвый сад» А.П. Чехова Любовь Андреевна Раневская. Она была состоятельной женщиной, владела большим имением и садом, однако была легкомысленна в вопросах распоряжения деньгами. В период кризиса ее семьи, когда ее финансовое положение могло быть спасено лишь продажей и последующей сдачей в аренду территории сада, Раневская упорно игнорировала столь серьёзные обстоятельства. Она продолжала тратить деньги, надеясь на помощь

случая. В конечном итоге сад был продан на аукционе, семья Раневских потеряла огромное состояние и была вынуждена уехать за границу. Данный пример показывает, насколько плачевными могут быть последствия неразумного и недальновидного распоряжения средствами; Раневская имела возможность приумножить свое состояние и спасти имение, но вследствие своей праздности и самонадеянности она потеряла всё.

В качестве образца грамотного и точного распоряжения деньгами можно рассмотреть предпринимателя Илона Маска. Этот человек является изобретателем наиболее актуальных сейчас технологий, лидером множества компаний, который сумел приумножить свой капитал и стать миллиардером. В конце прошлого века Маск стал одним из основателей компании PayPal, позже - главой собственной корпорации SpaceX. Обе эти компании до сих пор ежегодно приносят своим владельцам стабильно растущий доход, в частности, благодаря чёткому руководству и инвестициям самого Илона Маска. Этот бизнесмен смог рассчитать необходимые вложения и риски с учётом начального капитала, а потому впоследствии получил возможность увеличить его. Этот пример наглядно иллюстрирует, чего может добиться человек, знающий всё о своем состоянии и готовый поставить его рост выше собственных праздных трат.

Таким образом, становится очевидно, что главным назначением денег действительно является служение их владельцу, а не наоборот. Именно поэтому, согласно высказыванию Генри Форда, человеку стоит искать пути приумножения уже сформированного капитала, вместо праздного и легкомысленного его растрачивания.


Больше интересных статей:

  • Эссе «Цель денег — не праздность, а умножение средств для полезного служения». (Г. Форд)
  • Как писать эссе по обществознанию по новым критериям 2019
  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • Оставить комментарий