Историческое сочинение на 11 баллов. Период 1359 – 1389 гг.

1359 – 1389 гг. - это время правления в Москве Дмитрия Ивановича Донского. Данный период характеризуется дальнейшим возвышением Москвы и собиранием вокруг неё русских земель, а также в это время продолжается борьба Москвы и Твери за владение ярлыком на великое Владимирское княжение.
Дмитрий Донской начинает своё правление в 1359 году. Важным явлением в период его правления была московско-тверская война 1368-1375 гг. причинами данной войны были борьба за старшинство на Северо-Восточной Руси между Тверским и Московским княжествами, попытка тверского князя вернуть ярлык на Великое Владимирское княжение. Ключевую роль в данном событии сыграл тверской князь Михаил Александрович. Михаил Александрович в 1368 году выгнал из Твери своего дядю, лояльного Москве, и объявил себя тверским князем, после чего заключил союз с литовским князем Ольгердом против Москвы. В союзе с литовцами он попытался взять Москву, но потерпел неудачу. В 1371 году он обратился к ордынскому хану и смог добиться от него ярлыка на Великое Владимирское княжение. Однако Михаил Тверской так и не смог овладеть Великим княжеством фактически, потерпел поражение от московского князя и был вынужден признать его старшинство.
В 1380 году состоялась Куликовская битва. Причиной данного события была данническая зависимость Московского княжества от Орды, которую можно было прекратить только военным путём, что и сделал московский князь, объединив большую часть северовосточных русских княжеств в борьбе против Орды. Ключевую роль в данном событии сыграл московский князь Дмитрий Иванович. Он послал призыв во все северо-восточные русские княжества прислать войска для борьбы с Мамаем. Дмитрий Иванович распорядился собраться объединённому войску под Коломной, откуда направился в степи для решающей битвы с Мамаем. Дмитрий Иванович совершил стремительный марш и приказал войску перейти Дон, уничтожив за собой мосты, обезопасив себя, таким образом, от удара в тыл союзников Мамая – литовцев. Дмитрий Иванович приказал поставить засадный полк, который смог в решающий момент битвы нанести удар по войску Мамая, что определило победу русского войска. В результате Мамай был разбит и бежал с остатками войска.

Таким образом, историки считают, что данный период сыграл существенную роль в отечественной истории. Правление Дмитрия Донского окончательно закрепило первенство Москвы среди северо-восточных русских княжеств, были определены две важнейшие задачи – борьба с Ордой за выход из зависимости от неё и борьба с Великим княжеством литовским за контроль над центральными и южными русскими княжествами. Первая задача будет окончательно решена правнуком Дмитрия Донского Иваном Третьим. Вторая задача будет большей частью решена только в семнадцатом веке.

🔎 Теория для подготовки к ЕГЭ по истории
🔎 Исторические сочинения по всем периодам

Больше интересных статей:

  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 2.1.2 Северная война. Провозглашение Российской империи
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.3.3 Москва как центр объединения русских земель. Политика московских князей. Взаимосвязь процессов объединения русских земель и освобождения от ордынского владычества
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • Оставить комментарий