Эссе «Когда миром движут великие мотивы, мы вдруг начинаем понимать, что мы люди, а не звери» (У.Черчилль)

В своём высказывании Черчилль подчёркивает, что чем выше духовная направленность людей, тем человечнее они становятся.
Из курса обществознания нам известно, что направленность личности – это система устойчивых мотивов и побуждений, желаний и интересов, идеалов и ценностей человека. От направленности личности зависит характер человеческой деятельности. Как известно, в человеке сочетаются биологические, социальные и духовные начала, ему свойственны как высшие, так и низшие мотивы. Человек, движимый высшими мотивами, стремится принести как можно больше пользы обществу, он не думает о личной выгоде. Тогда как человек, движимый низшими мотивами, стремится получить удовольствие в сфере инстинктивно – физиологических потребностей или думает только о собственной выгоде и старается её извлечь даже в ущерб интересам других людей. Что же помогает человеку быть человеком и не уподобиться зверю? Совесть. Только она даёт человеку возможность сопротивляться инстинктам, не поддаваться корыстным целям и дурному влиянию окружающих.
Возьмём в пример предпринимателей. Движимый высшими мотивами предприниматель постоянно задаётся вопросами, хорошо ли то, что он делает для покупателей, для общества, для страны? Добросовестный предприниматель предусматривает приобретение богатства не только без ущемления чужих интересов, но и с пользой для окружающих. Вспомним успех Японии, являющийся заслугой японских тружеников, которые помимо других достоинств обладают склонностью делать своё дело на совесть, поэтому и результатов добиваются качественных и высоких.
Образцом человека с чистой совестью является советский академик Андрей Дмитриевич Сахаров – выдающийся учёный – физик, участвовавший в разработке ядерного оружия в 50-х гг. 20 в. Он был убеждён, что для сохранения мира нашей стране нужно мощное оружие, способное защитить от любого агрессора. Но с течением времени в нём зародилось чувство протеста против ядерных испытаний. Он стал активно выступать с требованиями прекращения гонки вооружений и объединения советских и американских ресурсов для борьбы с глобальной угрозой голода, перенаселения и загрязнения окружающей среды. За свою правозащитную деятельность Сахаров был награждён Нобелевской премией мира. Она была для него дороже всех наград за научную деятельность. До конца жизни он помогал невинно пострадавшим людям, жертвовал свои сбережения на строительство больниц, уход за больными детьми и престарелыми.
Подобные примеры ориентируют людей на высшие ценности, заставляют задуматься над смыслом своей деятельности и жизни в целом, толкают к самосовершенствованию и в итоге приводят к духовному прогрессу общества.

🔎 Теория для подготовки к ЕГЭ по обществознанию
🔎 Больше эссе по обществознанию

Больше интересных статей:

  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • 1.3 Виды знаний
  • 1.1 Природное и общественное в человеке (Человек как результат биологической и социокультурной эволюции)
  • Оставить комментарий