Эссе по обществознанию Молодость – это время для усвоения мудрости, старость – время для её применения (Ж.Ж. Руссо)


Французский философ 18 века Ж.Ж. Руссо поднимает проблему социализации, в процессе которого происходит накопление знаний и опыта, подразумевающиеся под словом «мудрость». Данная проблема является актуальной во все времена существования общества и, конечно, в условиях современного мира. Автор утверждает, что в молодости мы познаём окружающий мир, а в зрелом возрасте применяем знания, полученные нами ранее, на практике (в жизни). Вряд ли кто-то не согласится с мнением выдающего представителя общественной мысли.

Что же такое мудрость? Это умение использовать свои знания и опыт для того, чтобы принять правильное решение. В свою очередь знания являются результатом познания. Они накапливаются в процессе становления личности, который на языке обществознания называется социализацией. Основную роль в данном процессе играют агенты социализации (первичные и вторичные социальные институты). Ведь именно они помогают человеку стать умнее, мудрее. К ним относятся семья, школа, институт, друзья, государство. Семья, выполняя различные функции: воспитательные, духовные, хозяйственно-бытовые, социальные, закладывает основы для дальнейшего развития ребёнка. Не менее важно влияние школы и университета. Эти социальные институты помогают узнавать много нового об окружающем мире и развивать себя, как личность. У человека, который многого повидал и испытал в жизни, появляется опыт. Усвоение и применение мудрости происходит по мере накопления опыта.

Обращусь к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов, один из главных героев произведения, вначале представлен богатым молодым человеком. Он предстаёт перед читателями кутилой и бездельником. Герой искал смысл жизни. Прошло несколько лет. Наступил 1812 год. Во время Отечественной войны Пьер попал во французский плен. Там он встретил множество трудностей и преград. Пьер стал осознавать то, что в молодости не мог понять. Преодолевая все испытания в жизни, человек набирается опыта и, следовательно, становится мудрее.

Хочется сказать про себя. Сейчас, обучаясь в школе (проходя процесс социализации), я получаю знания. Например, я понимаю, что людей нужно уважать; относиться ко всем так, как я хочу, чтобы ко мне относились; нужно творить добро, потому что зла и жестокости в нашем мире достаточно; всячески помочь тем, кому требуется помощь и многое другое. Но мне не хватает знаний и опыта, чтобы ответить на философские вопросы: «Нужно ли оставаться добрым в ответ на жестокость?», «Можно ли простить предательство друзей?» и другие. Возможно, пройдут года. Передо мной будет множество таких вопросов, на которые мне нужно будет ответить. С годами придёт мудрость. Её применение начнётся с появлением детей (следующего поколения). Молодежь с лёгкостью усваивает мудрость, но её применение начнется тогда, когда жизнь потребует от человека решительных действий.

Подводя итог, хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на значимость мудрости. Молодость – это время освоения «фундамента» жизни, а старость – претворения в жизнь всех знаний, полученных в юности.

🔎 Теория для подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Больше интересных статей:

  • 2.1.7 Культура народов России и ее связь с европейской и мировой культурой XVIII — первой половины XIX в
  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • 1.3 Виды знаний
  • Оставить комментарий