Политические режимы 9 класс

Видеопрезентация Абуловой Б.Т.


Реализуя политическую власть государство воздействует на население страны. Характер этого воздействия зависит от типа политического режима. Что такое политический режим и как его определить выясним на данном уроке.

Политический режим – это способы, средства и методы осуществления политической власти государством. Существуют демократические и недемократические (тоталитарные и авторитарные) режимы.

Признаки тоталитарного режима

Принцип тоталитарного режима звучит так: «Запрещено всё, что не разрешено законом». Слово тоталитаризм в переводе с латинского означает общий, полный. Основным признаком тоталитарного режима является полное господство государства над всеми сторонами жизни общества. Возникает вопрос, как достигался такой контроль в реальности. Очень просто. Дело в том, что в обществе насаждались настроения взаимной слежки и доносительства. Существовала номенклатура – многочисленные негласные работники, поощрявшие донос. В тоталитарных государствах существует единственная политическая партия, идеология которой становится официальной политикой «вождя» и насаждается обществу. Оппозиции нет либо она находится в глубоком подполье. Также ограничивается влияние церкви и интеллигенции на общественное сознание. Существует цензура – активный контроль власти над содержанием и распространением печатных изданий, произведений искусства и даже частной переписки, если в ней содержится информация неугодная власти. Таким образом, в тоталитарном государстве всякое «инакомыслие», противостояние людей власти пресекается карательными мерами и массовыми репрессиями, направленными на устрашение людей и подавление их воли. Тоталитарный режим утвердился в 20- х гг. XX века в фашистской Италии, в 30-х гг. нацистской Германии и в годы правления Сталина (1924 - 1953) в СССР. В современном мире тоталитарный режим существует КНДР (Северная Корея). Почему возник столь жестокий режим правления? Причина возникновения тоталитаризма в Италии, Германии и СССР кроется в необходимости быстрой модернизации экономики, которая могла быть обеспечена только под полным контролем государства и карательными методами.

Признаки авторитарного режима

Принцип авторитарного режима звучит так: "Разрешено всё, кроме политики". Слово авторитаризм в переводе с латинского означает власть, влияние. В истории человечества авторитарных государств существовало очень много. Авторитарные режимы есть и в настоящее время в развивающихся государствах Азии, Африки, Латинской Америки. Тоталитарный и авторитарный режимы схожи в том, что в них существует монополия власти одной группы и одной партии, лидер которой признается общенациональным вождем. Роль парламента сведена к минимуму. Политическая оппозиция допускается, но строго контролируется и в случае угрозы правящему режиму безжалостно пресекается. Удержание власти обеспечивается с помощью армии, но чрезмерно жестокие меры, как при тоталитаризме не применяются. Кроме армии авторитарная власть опирается на церковь. Велика роль традиций. Разница между тоталитарным и авторитарным режимом состоит в том, что при тоталитаризме осуществляется полный контроль над всеми сферами жизнедеятельности общества, а при авторитаризме под контроль берется только политическая сфера. Гражданам предоставляются экономические права, свобода личной жизни.
В истории существовали режимы, сочетавшие признаки тоталитарного и авторитарного режимов, к примеру, режим Франко в Испании между 1936 и 1975 годами. Признаками режима были диктаторство лидера, запрет политических партий, отсутствие политических прав и свобод, значение церкви и поддержка традиций.

Признаки демократического режима

Принцип демократического режима звучит так: «Разрешено все, что не запрещено законом». Слово демократия в переводе с греческого означает народовластие. Главным отличием данного режима является подконтрольность власти обществу, которая обеспечивается с помощью активной работы свободных СМИ, политической оппозиции и общественных организаций. Другим важным признаком демократии является разделение государственной власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Это необходимо для предотвращения монополизации власти одним органом. Демократии присуща гарантированность прав и свобод граждан в различных сферах общества, к примеру, в политической сфере – право избирать и быть избранным, в экономической сфере – свобода предпринимательской деятельности, в социальной сфере – право на образование, в духовной сфере – свобода совести и вероисповедания. Важной особенностью является равенство всех граждан перед законом. Народ является источником власти, что закреплено конституциями демократических государств. К примеру, в статье 3 Конституции РФ, согласно которой многонациональный народ РФ осуществляет власть как непосредственно, то есть напрямую, так и через своих представителей – выборных органов власти. Таким образом, существуют две формы демократии: прямая и представительная. Проявлениями прямой демократии является участие граждан на выборах, когда избирается президент или депутат и участие на референдуме, когда проводится голосование по самым значимым для государства и общества вопросам. К примеру, путем референдума граждане РФ приняли Конституцию в 1993 году, по результатам референдума республика Крым и город Севастополь присоединились к России 16 марта 2014 года. Представительная демократия осуществляется гражданами не лично, а через избранных представителей, к примеру, депутатов Государственной Думы, которые, издавая законы, должны исходить из интересов своих избирателей.

Урок подготовила учитель и репетитор по обществознанию Абулова Б.Т. 👉 для связи

Больше интересных статей:

  • 2.2 Характерные химические свойства и получение простых веществ - металлов: щелочных, щелочноземельных, алюминия; переходных элементов (меди, цинка, хрома, железа)
  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 2.1.2 Северная война. Провозглашение Российской империи
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • Оставить комментарий