Foxford

Государство 9 класс

Видеопрезентация Абуловой Б.Т.

На данном уроке разберём два очень важных в курсе обществознания понятия: государство и гражданство. Вы узнаете, что такое государство, когда оно возникло, каковы его признаки, функции и формы. Также вы узнаете, что такое гражданство и правовой статус гражданина.

 Когда государство возникло?


И первый вопрос, которого мы коснемся – когда государство возникло? В первобытном обществе еще не было государственного устройства. Правила и нормы поведения первобытных людей основывались на обычаях. Большим влиянием обладали старейшины, власть которых держалась на авторитете.
Но с развитием общества и усложнением общественных отношений, постепенно стала выделяться прослойка людей, стремящихся к управлению обществом. От народа отделилась власть. Появились законы, армия, суды.
По поводу происхождения государства существуют различные точки зрения. Самой первой теорией происхождения государства является теологическая, согласно которой государство, как и всё на свете, имеет божественное происхождение.
Согласно теории общественного договора, государство возникло в результате договора между членами общества о передаче власти одному лицу, который становился правителем и должен был защищать их. Необходимость такого договора возникла из-за произвола людей, поведение которых не имело рамок. Государство должно было установить эти рамки и навести порядок в обществе.
Существует и теория завоевания, которая объясняет происхождение государства завоеванием слабых племен более сильными.
Согласно классовой или марксистской теории государство стало следствием раскола людей на противоположные классы: рабовладельцев и рабов, феодалов и крестьян. Государство же возникло для того, чтобы защищать малочисленный экономически господствующий класс. Так рабовладельцы и феодалы укрепили своё господство с помощью власти, законов и армии, то есть с помощью государства.
Независимо от причин возникновения государственность является важным достижением человеческой цивилизации. Издание законов, отправление правосудия, сбор налогов, борьба с преступностью, защита границ и многие другие функции государства отвечают интересам народа.

Понятие, признаки и функции государства

Рассмотрим понятие государства в двух смыслах.

В широком смысле, государство – это страна – общность людей, организованная властью и проживающая на одной территории. 

В узком смысле, государство – это основной политический институт, организующий, координирующий и контролирующий жизнедеятельность людей.

Основными признаками государства являются:
  • Единство территории - государственная власть распространяется на всех людей, живущих на территории государства.
  • Публичная власть. Как известно, власть – это возможность распространять своё влияние, а публика – это совокупность людей, являющихся объектом воздействия чего – либо. Так вот власть государства распространяется на весь народ, поэтому она называется публичной.
  • Суверенитет – независимость и недопустимость вмешательства кого – либо во внутренние и внешние дела государства.
  • Законодательная деятельность – издавать законы, которые обязательны для соблюдения может только государство. С помощью законов государство поддерживает порядок в обществе.
  • Взимание налогов. Налоги – это специальные сборы с граждан и фирм, которые государство расходует на выплату зарплат, пенсий, пособий и производство общественных благ (строительство дорог, школ, развитие науки).
  • Аппарат управления и принуждения – это органы и учреждения, выполняющие различные государственные функции, которые бывают внутренними и внешними.
К внутренним функциям относятся:
  • сохранение государственной целостности и политической стабильности,
  • поддержание общественного порядка и обеспечение безопасности граждан,
  • забота о благополучии граждан, особенно слабо защищенных – детей, больных, пенсионеров,
  • регулирование экономики, защита экономических прав граждан, корректировка таких отрицательных последствий рынка, как инфляция, безработица,
  • развитие образования, науки, культуры, здравоохранения,
  • охрана окружающей среды и многие другие.

К внешним функциям относятся:
  • дипломатическое сотрудничество с другими государствами,
  • развитие внешнеэкономических отношений,
  • обеспечение обороноспособности страны.

Формы государства

Форма государства – это способ организации государства, состоящий из формы правления, формы государственного устройства и политического режима.

Форма правления определяет способ образования органов государственной власти.

Их всего две: монархия и республика. Глава государства в монархии наследует власть, а в республике его избирают на определенный срок. Монархии бывают абсолютными и ограниченными (конституционными). Монарх в абсолютной монархии сосредотачивает в своих руках всю полноту власти (законодательную, исполнительную и судебную). Абсолютных монархий в современном мире очень мало. Это, например, Саудовская Аравия. Власть монарха в ограниченной монархии ограничена конституцией и парламентом. Монарх здесь выполняет только декоративную роль и осуществляет представительские функции. К примеру, как королева Великобритании. Республики бывают парламентскими, президентскими и смешанными. В парламентской республике сильна власть избираемого гражданами парламента. Парламент избирает президента и формирует правительство, ответственное только перед ним. Парламентскими республиками являются Италия, Германия. Роль президента в них слабее роли премьер-министра, возглавляющего правительство. В президентской республике сильна власть избираемого гражданами президента, который кроме того, что выполняет полномочия главы государства еще, и возглавляет правительство. Поэтому в президентских республиках, таких как США, Франция нет премьер – министра. Правительство здесь ответственно только перед президентом. Президент имеет право вето и может отклонить закон, принятый парламентом. Смешанные республики объединяют признаки парламентской и президентской республик. Россия является смешанной республикой.

Форма государственного устройства – это характер отношений между высшими органами власти государства и органами власти его территориальных единиц.

Существуют две формы государственного устройства: унитарные и федеративные государства.
Любое государство делится на территориальные части (губернии, края, области и т.д.). Это необходимо для эффективного управления государством. В унитарных государствах эти территориальные части не имеют политической и юридической самостоятельности, они подчиняются центральным органам власти, у них нет своей конституции и законов. Тогда, как территориальные части федеративного государства, которые называются субъектами, имеют самостоятельность, свои органы государственной власти (главу, законодательный орган, правительство, суды), свои законы и конституцию.  Поэтому в федерациях два уровня органов государственной власти: федеральные или центральные органы, распространяющие свою власть на всю территорию государства и органы субъекта федерации, распространяющие свою власть только на территории своего субъекта. Унитарными государствами, например, являются Венгрия, Греция, Чехия и другие, а федеративными Россия, Германия, США, Индия и другие.

Политический режим – это способы, средства и методы реализации государственной власти или характер отношений между высшими органами государственной власти и народом.

О политическом режиме у нас будет отдельный урок.

Гражданство

Каждый человек занимает в обществе своё социальное положение. Есть среди нас ученики и студенты, учителя и врачи, родители и дети, бизнесмены и госслужащие, молодые и старики. Но большинство из нас объединяет то, что мы являемся гражданами одного государства.

Гражданство – это принадлежность человека государству, проявляющаяся в политико – правовой связи между ними.

Наличие гражданства подразумевает то, что за человеком закрепляются права и обязанности. Согласно Конституции РФ, гражданин РФ имеет право на жизнь, свободу перемещения, свободу мысли и слова, свободу совести и вероисповедания, право на личную неприкосновенность и неприкосновенность жилища, право на образование, свободу труда и многие другие. Правам и свободам гражданина РФ посвящена целая глава 2 Конституции.
К обязанностям гражданина РФ относятся исполнение законов, уплата налогов, защита Отечества, бережное отношение к природе. Несоблюдение обязанностей влечет к наказанию. Но каждый здравомыслящий человек должен выполнять свои обязанности не под страхом наказания, а исходя из сознательности и добросовестного отношения ко всему окружающему. Каждый гражданин должен понимать, что нельзя воспользоваться своими правами, нарушая права других. Именно на понимании этого держится благоустройство всего общества.

Права и обязанности в совокупности составляют правовой статус гражданина РФ.

Право человека на гражданство закреплено не только в Конституции государства, но и в международных документах, в частности, во Всеобщей декларации прав человека. Государство бережет своих граждан. Так, гражданин РФ не может быть лишен гражданства без его желания, он не может быть выслан за пределы страны или выдан другому государству. Кроме того, РФ защищает граждан, проживающих на территории другого государства. Для поддержания связи со своими гражданами, оказания им помощи в трудных жизненных ситуациях и решения проблем, на территориях иностранных государств функционируют посольства России.

Урок подготовила учитель и репетитор по обществознанию Абулова Б.Т. 👉 для связи

Больше интересных статей:

  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 2.1.2 Северная война. Провозглашение Российской империи
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • 1.3 Виды знаний
  • Оставить комментарий