Изменения правил приема в российских вузах

Обзоры и аналитика Добавлено: 11-03-2022, 22:43

Вступительные экзамены

Одно из самых важных изменений касается набора испытаний для зачисления. Раньше вузы засчитывали наивысший результат экзамена, будь то ЕГЭ или вступительный. Теперь в качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов вступительных испытаний, которые имеются у абитуриента. Они должны быть не меньше установленного минимального количества баллов, уточнили в Рособрнадзоре.


Это значит, что самостоятельных испытаний от вузов вместо ЕГЭ не будет. Дополнительные вступительные испытания проводятся не вместо единого госэкзамена, а дополнительно к нему. В ведомстве объяснили: выбирать между ЕГЭ и экзаменами вуза могут лишь выпускники учреждений среднего профобразования, которые обучались по схожей к выбранному вузу программе. Впрочем, по статистике, это менее 10% абитуриентов.


Льготы победителям олимпиад

Льготы для победителей олимпиад сократили. Сократили и количество программ, на которые школьники, добившиеся успехов на интеллектуальных соревнованиях, могут поступить на бюджет вне конкурса. Напомним, раньше можно было подать заявление на несколько программ, по новым правилам – только на одну. На места в пределах целевой квоты по общему правилу будет проведен однопрофильный конкурс.

Многопрофильный конкурс допустим при предварительно распределенных контрольных цифрах между специальностями или направлениями подготовки, рассказали в Рособрнадзоре. «Это зависит от детализации своей целевой квоты федеральным государственным органом. Абитуриенты из Беларуси смогут поступать в российские вузы по результатам собственных общеобразовательных вступительных испытаний – аналогов ЕГЭ», – говорится в сообщении ведомства.


Сроки зачисления

Сроки основного этапа зачисления продлены, он пройдет с 3 по 9 августа. Дистанционная подача документов в электронной форме сохранится вместе с почтовой и очной. Вуз будет обязан предоставить возможность подавать документы всеми тремя способами. Начало приема заявлений и документов у абитуриентов — не позднее 20 июня.


Дата публикации конкурсных списков

Конкурсные списки должны быть опубликованы 27 июля. Прием заявлений о согласии на приоритетное зачисление завершится 28 июля. Приказы о приоритетном зачислении льготных категорий издаются 30 июля. Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление – 3 августа. Издание приказов об основном зачислении – 9 августа.


Максимум пять вузов

В новых правилах поступления сохранили пункт, согласно которому подать документы можно максимум в пять вузов. Максимальное количество специальностей и направлений подготовки (от 2 до 10) вуз определяет самостоятельно. Оригинал аттестата должен быть предоставлен в желаемый вуз лично в очной форме.

Минобрнауки РФ сообщает, что незаполненных вузовских мест не останется, так как теперь можно проводить дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков.



















  • Модели развития читательской грамотности и коммуникативной компетентности в письменной речи по истории
  • Подготовка к ЕГЭ самостоятельно. История. История России с 1914 г. по настоящее время
  • Приемная кампания 2021 года
  • Последний ароморфоз: истоки человека и его будущее сверхадаптивности
  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • Оставить комментарий