Среднее профессиональное образование

Обзоры и аналитика Добавлено: 6-01-2022, 21:52
   Так что можно констатировать, что колледжи и техникумы сегодня – важные институциональные элементы любой региональной системы образования, с которыми приходится считаться другим участникам этой системы – школам и вузам. В этом году даже многие статусные гимназии и лицеи недосчитались своих учащихся в десятых классах. Недобор в ряде крупных региональных университетов также во многом связан с перетоком абитуриентов в организации СПО.
Министр называет в качестве причин роста интереса к СПО модернизацию оборудования и обновление образовательных программ колледжей и техникумов, однако, на наш взгляд, причин значительно больше.
   Диплом СПО можно получить значительно быстрее, чем вузовский, а значит можно раньше начать самостоятельную жизнь с собственными доходами, что привлекает многих молодых людей. Тем более, что сразу же трудоустраиваются после окончания колледжа, по утверждению министра, 99% выпускников. Далеко не каждый вуз может похвастаться таким показателем.
   Если речь идет о внебюджетном обучении, то плата за год учебы в колледже, как правило, существенно меньше, чем в вузе, соответственно снижается финансовая нагрузка домохозяйств.
   Наконец, еще один чрезвычайно важные фактор: поступление на программу СПО позволяет обойти ОГЭ и ЕГЭ. Ведь в большинство техникумов и колледжей принимают по среднему баллу школьного документа об образовании, а выпускники СПО могут поступать в вузы по внутренним экзаменам.
   Министр также в своем интервью отметил, что профессиональная подготовка в образовательных организациях СПО «всё заметнее приближается к вузовскому уровню, на некоторых направлениях практически смыкаясь с ним». Но это уже тема отдельного разговора
.

  • Последний ароморфоз: истоки человека и его будущее сверхадаптивности
  • 2.1.7 Культура народов России и ее связь с европейской и мировой культурой XVIII — первой половины XIX в
  • 2.1.3 «Просвещенный абсолютизм». Законодательное оформление сословного строя
  • 1.4.6 Смута. Социальные движения в России в начале XVII в. Борьба с Речью Посполитой и со Швецией
  • 1.2.1 Возникновение государственности у восточных славян. Князья и дружина. Вечевые порядки. Принятие христианства
  • Оставить комментарий