Обзоры и аналитика в образовании - читайте онлайн

Осваивать космос должна личность

Анализ основ жизнедеятельности и развития живой материи с момента её зарождения до современного состояния биоценоза с позиций различных научных подходов позволяет утверждать, что основным свойством и одновременно механизмом её совершенствования является адаптация — приспособление к изменяющимся условиям окружающей среды.

Наша обязанность — подготовить ребёнка к жизни в будущем. Крым — Детский остров

В данном видео Олег Александрович Чагин, Сопредседатель Совета безопасности Русского Космического Общества.
Директор НИИ «Научно-исследовательский институт Антропогенеза», к.э.н., д.м.н, д.ф.н., профессор, академик РАЕН делится своим видением перспектив формирования среды для развития детей и формирования из них полноценного развитого человека.

Формирование социальной доминанты

Эволюционно коммуникация совершенствовалась в направлении движений, и речь есть наивысший уровень этого движения.

Два параллельных пути формирования речи — развитие линии эмоций как средства коммуникаций - один путь, и второй путь — развитие линии движений.

В антропогенезе эти две линии сошлись в одной точке и сформировали речь.

Через труд эволюции - устремление к звёздам

Главным направлением антропогенеза было совершенствование средств коммуникации, завершившееся формированием второй сигнальной системы. Первая сигнальная система не отличается от таковой у животных — это механизмы восприятия сигналов из внешнего мира с использованием органов чувств.

Коллектив как ареал обитания

Естественный отбор внутри вида происходит как вытеснение рецессивов от центра ареала к его периферии.

В результате этой процедуры в центре ареала скапливаются доминанты, на периферии скапливаются рецессивы.

Условия обитания в центре и на периферии различны. Центром ареала считается место с наилучшими условиями проживания, периферией – место с наихудшими условиями проживания. В периоды стабильности условий эволюция происходит в виде идиоадаптаций.

Как избежать вырождения. Интервью с Олегом Александровичем Чагиным

Чагин Олег Александрович о том, как важно создать для ребёнка среду, в которой он сможет и должен раскрыть свой обусловленный эволюцией потенциал.

Биохимия в организме

Известно, что человек имеет двойственную природу – биологическую и социальную. Говоря о человеке, гиганты мысли порой называли его животным, добавляя тут же, что это не простое животное, но социальное. Поскольку в человечестве далеко не каждый является гигантом мысли, то ознакомившись с высказываниями классиков некоторые пытаются суждение иметь – то ли человек животное, то ли он имеет некое отношение к социуму и, соответственно, он все же чем-то от животного отличается. Оказавшись в ситуации неопределенности, высказывания оставляет за собой выбор значения . 

Ученик стремится быть обученным, но избегает воспитания

Изначально англосаксы получили знания без воспитания. У них давно уже не только ученики не видят смысла в воспитании, но и учителя, или претендующие на это знание не понимают, зачем нужно воспитывать учеников. Без воспитания же, то есть без обучения подвигу ученики стремятся не просто использовать готовые чужие достижения, но и делать это максимально эффективным образом. 

Последний ароморфоз: истоки человека и его будущее сверхадаптивности

Появился вид – человек разумный в основе адаптивности которого – совершенствование социальной психики и системы его коммуникаций. Это сделало человеческое общество сверхадаптивным и неразумное использование этого мощнейшего механизма адаптации приводит к резким диспропорциям в биоценозе.

Какая педагогическая среда нам нужна?

Закономерности развития мозга сформированы в процессе эволюции. В индивидуальном онтогенезе нервные центры формируются в определенном порядке. Для полноценного становления каждого нервного центра необходимы внешние условия.